大好評のうちに終了いたしました!
ご参加いただきありがとうございました。

フランス料理界の重鎮!クリスチャン・テットドワ氏が来日しました!

学士会館では、昨年に引き続きフランスの食の都リヨンからMOF(フランス国家最優秀職人章)の称号を持つフランス人シェフ、クリスチャン・テットドワ氏をお招きし、晩餐会を開催いたしました。

LOGO TETEDOIE sur fond blanc (1) サイズ縮小 

テットドワ氏の動画がご覧になれます。

「学士会館ガラディナー」 ~フランス料理・美食の伝道~

【日時】  11月2日(金)  18時30分開宴(受付18時~)

【会場】 学士会館210号室

※イベントは終了しております。  

主催:学士会館   協力:

illust4519

【 MENU 】

アミューズ ブーシュ 3種のアソート

卵のパルフェ ブロッコリーと熟成黒にんにく、セップ茸添え

平目のグリエ バリグールソース ポテトのフォンダン サフラン風味

仔鳩 ヴェルヴェーヌの香り コールラビ

ジヴァラミルクチョコレート ピーナッツとマンゴー

ミニャルディーズ

カフェ

【 DRINK   MENU 】

ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ・ブリュット NV ル・メニル

ゲヴュルツトラミネール リュー・ディ ハース・キュヴェ・カロリーヌ 2015 ドメーヌ・ショフィット

レゼルヴ・スペシャル・シラー・ロゼ 2017 ジェラール・ベルトラン

ポマール 2016 ドメーヌ・ルブルジョン・ミュール

 

illust4519

《 クリスチャン・テットドワ 》
フランス(リヨン)「クリスチャン・テットドワ」オーナーシェフ
1996年にMOF(フランス最優秀職人章)取得
2000年に「ミシュランガイド」一ツ星を獲得
2011年にレジオン・ドヌール国家名誉功労章を受章
メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会会長

DSC_3653 220×220

幼少より家族の影響で料理に親しみ、地元の誇る名店『ポール・ボキューズ』に憧れて料理人の道へ。17歳でフランス最優秀アプランティ(見習い)に選ばれる。ポール・ボキューズ、ジョルジュ・ブランらのグランシェフの下やエリゼ宮で修業を重ねる。1986年リヨンに戻り、オーナーシェフとして『テットドワ』をオープン。好評を得るが更に精進して1996年にMOF(フランス最優秀職人章)の称号を取得し、2000年にフランス「ミシュランガイド」一ツ星を獲得する。そして、2011年にはフランス最高の栄誉であるレジオン・ドヌール国家名誉功労章を受章しました。新たなプロジェクトに挑戦しつつ、現在、「メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会」(フランスで最も会員数が多く歴史のあるシェフの協会)では会長の任をつとめ、世界のフランス料理伝導者として活躍している。