2018年9月13日(木)、旬菜寿司割烹「二色」において、食と酒のシリーズイベント第9回を開催いたしました。

食と酒シリーズ第9回
「世界遺産和食と日本酒のペアリングを楽しむ会」

1973年、宮城県内の歴史ある銘醸蔵4蔵が企業合同して誕生した「一ノ蔵」。創業以来、伝統技術を守り、良質な酒を造り続けている。清酒造りは機械任せにせず、五感をフルに使った手づくりの仕込みが忠実に守られている。また、米作りにも携わることで、お客様が安心できるこだわりの酒造りを行っている「一ノ蔵」と、旬の食材や地の食材を匠の技で彩る「二色」鈴木料理長のコース料理とのペアリングをご堪能ください。

◇イベント特別コース◇

先付  紅ずわい蕃茄ゼリー寄せ 蟹・オクラ・トマト・蓴菜・キャビア・花穂(ペアリング酒①)
前菜  月見芋煎り雲丹まぶし・うさぎ茸・名残り鰻寿司
    牛舌年輪煮・生いくら醤油漬・子持鮎甘露煮
    マンボーの腸酢味噌掛け・松葉銀杏(ペアリング酒②)
お凌ぎ 白石温麺 薬味(ペアリング酒③)
お造り ひがしもの(ばち鮪)・金華鯖・北奇貝・真蛸・鱸  あしらい一式(ペアリング酒③)
煮物  メソ穴子蓮根包み  さや隠元・茶豆・鼈甲餡・生姜(ペアリング酒④)
焼物  仙台牛と天然鯛の松茸包み焼  無花果黄味芥子掛け(ペアリング酒⑤)
食事  握り寿司  本鮪・鰆焼霜・赤貝・槍烏賊(ペアリング酒⑤)
お椀  大和蜆すまし汁
水菓子 巨峰のゼリー寄せ れーずんそーす
    栗のぷりん・栗渋皮煮

◇日本酒ペアリング◇

①発砲清酒すず音
②無鑑査本醸造 辛口
③特別純米酒ひやおろし
④金龍 純米吟醸酒
⑤純米大吟醸 松山天

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