蔵元のコンセプトは「普通に造る」こと。目指すのは「飲まさる酒」。
北海道産の酒造好適米「彗星」「吟風」「きたしずく」と大雪山系の雪どけ水を原料に、
手造りの伝統的な手法で丁寧に仕込む高品質の酒造りをしています。
上川の空気と大雪山の自然が詰まった日本酒は、
日本航空の国内線ファーストクラスにも採用されるなど、年々評価を高めています。
※ ”飲まさる酒”とは北海道弁で「ついつい飲んでしまう」という意味です。
★12月11日(土)は、代表取締役社長の塚原敏夫氏(写真上)がお越しになられました。
先 付・・・雲子豆腐(蒸鮑、真鱈、雲丹、タラバ蟹内子、木の葉水前寺海苔、芽葱、山葵、雲子そーす) (ペアリング酒①)
前 菜・・・寒椿寿司、八角湯葉揚、筋海老佃煮、穴子むーす、炙り河豚(長芋、若布、梅肉そーす)
雪見塗し(車海老、雪輪蓮根、干し柿、黒豆、マスカット)
お造り・・・本鮪、黒曽以、皮剥ぎ、北寄貝 (ペアリング酒②)
煮物替り・・ポロシリ和牛のしゃぶしゃぶ (ペアリング酒③)
(名寄 星空雪見法蓮草、越冬きゃべつ、軟白葱、焼豆腐)
焼 物・・・秋鮭 五色のカラフルポテト北海巻き
(シャドークイン、インカの目覚め、きたあかり、ノーザンルビー、デストロイヤー)
ほっけ杉板味噌焼き はじかみ 稲穂 透かし木の葉
強 肴・・・いばら蟹真丈越冬きゃべつ巻煮、花蓮根、縒り彩野菜、春菊餡 (ペアリング酒④)
お食事・・・握り寿司(本鮪、釣り喜知次、真鯖)
お 椀・・・大蜆の澄し汁
水菓子・・・雪化粧南京ぷりん 黒蜜 かすたーど苺 干支麩
雪化粧 当時南京あいすと白玉 栗花梨糖
① 上川大雪 純米吟醸酒 彗星 生
② 上川大雪 特別純米酒 彗星 生
③ 十勝 純米大吟醸
④ 上川大雪 山廃特別純米酒 吟風 生