5月22日(火)に「中国4大料理を味わう」第2回(北京料理)は、閉幕しました。

学士会館開館90周年記念イベント
「中国の4大料理を味わう」
~広東・北京・四川・上海~

開館90周年を迎える今年の紅楼夢の特別イベントは、中国4大料理を味わって
いただきます。
紅楼夢の時田料理長が自信を持ってお送りするおススメの一品を含むコースを、
全4回にわたってご堪能ください。
皆様に食で中国を旅していただきたいと思います。

第二回(北京料理)


◇イベント特別コース◇
・紅楼夢冷菜
・ひな鶏のフカヒレの姿詰め煮
・スキャンピの炒め バジル黒ニンニクソース添え
・北京ダック 2種の味わい
・和牛テールのトマト醤油煮込み
・ハスの葉包み炒飯
・本日のデザート

◇今回は2種のスペシャルイタリアワインのマリアージュをお楽しみいただきました◇

●コンフィニ(白ワイン)

(イタリア フリウリ ヴェネツィア ジュリア州)
品種:ゲヴルツトラミネール40%  ピノグリージョ40%  リースリング20%

石灰質砂礫。サン・ロレンツォ地区の畑グリスより。平均樹齢25年。仕立てはギュイヨ。収穫は完熟を少し過ぎた頃に手摘みで行う。ピノ・グリージョとゲヴルツトラミネールはフランス産オークのトノー(500ℓ)樽で20~22℃を保ちながらアルコール発酵、同じ樽で11ヵ月間熟成。瓶詰め後セラーで7ヶ月間寝かせてからリリース。
 

●カステッロ ディ ブローリオ
  キャンティ クラッシコ グランセレツィオーネ(赤ワイン)

(イタリア トスカーナ州)
品種:サンジョベーゼ90%  カベルネソーヴィニオン5%  メルロー5%  プティ・ヴェルド5%

熟成はオークの小樽(新樽)で16ヶ月間、瓶内で13ヶ月間。輝きを帯びたルビーレッド色。ベリー系果実やジャム、トースト、ヴァニラ、コーヒーなどの調和のとれた複雑な香り。上品で繊細ながらも力強さを備える丸みを帯びたボディは余韻に至るまでバランスを崩さない。

 

 

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