第6回目は、福島県喜多方市の大和川酒造です。
日本酒作りの酒米を自給自足、喜多方の豊かな地下水を汲み上げて仕込水として使用、
電力までも自給自足を目指している、様々な挑戦に挑んでいるユニークな酒蔵です。
江戸時代から続く老舗の酒蔵ですが、積極的に酒造りに新しい発想を取り込んでいます。
地の水、地の米、地の技で酒を醸す[郷酒]造りに励んでいます。
七年連続新酒鑑評会の金賞を連続受賞した、自前の大和川ファームで育てた北限の山田錦を
全量使用した「大吟醸 弥右衛門」など、数々の銘酒を生み出している。
海外でも評判が高い日本酒は、イギリスやアメリカ・オーストラリア・中国などに輸出もしている。
今回のイベントでは、合資会社大和川酒造店 社長の佐藤 和典氏をお迎えし、お話をいただきました。
◇イベント特別コース◇(福島の食材にこだわりました)
先付 ・・・桜鯛白子豆腐(ペアリング酒①)
前菜 ・・・白魚の春三色押寿司・焼目光・桜鱒菜種焼・たらの芽彩揚・
えごま豚と山独活の酢味噌・海老真丈桜餅仕立(ペアリング酒①)
お造り・・・本鮪・平目菜の花巻・鳴門細魚・槍烏賊(ペアリング酒②)
焚合せ・・・金目鯛飛龍頭・筍土佐煮・飯蛸桜煮・鯛子(ペアリング酒③)
焼物 ・・・会津地鶏柚子胡椒焼と鮟鱇肝味噌焼(ペアリング酒④)
お食事・・・寿司(本鮪・活〆穴子・福島牛炙り・メイプルサーモン)(ペアリング酒④)
お椀 ・・・浅利汁(ペアリング酒④)
水菓子・・・会津地鶏の卵ぷりん 桜葉くっきー かすていらあいす天麩羅 苺そーす
◇日本酒ペアリング◇
① 弥右衛門 大吟醸 金賞受賞酒
② 純米吟醸 源泉仕込
③ 弥右衛門 純米吟醸 無濾過生原酒
④ 弥右衛門 純米大吟醸 無濾過原酒